slava_mayskiy: (Default)
[personal profile] slava_mayskiy
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alex_avr2 в Чумной бунт
Настоящий зомби-апокалипсис произошел в Москве 230 лет назад.


Русско-турецкая война (1768—1774) сопровождалась сильной эпидемией чумы, как в турецкой, так и в русской армиях. Оттуда, по-видимому, чума и была занесена в Москву.

В ноябре 1770 в Лефортовой слободе в Московском генеральном госпитале умер какой-то привезенный из армии офицер, затем заболел и умер лечивший его лекарь-прозектор, а потом один за другим умерли 22 из 27 человек, проживавших в том же здании вблизи госпиталя. Вторым крупным очагом чумы была фабрика в Замоскворечье, известная под названием «Большого суконного двора», где в начале марта 1771 года умерло на самой фабрике — 57 человек, а в разных домах вне фабрики — 43 фабричных работника.

Постепенно эпидемия расширялась, охватывая все новые и новые дома и районы Москвы, а смертность от месяца к месяцу возрастала, достигнув тысячи человек в день в августе 1771 года. Гробов стало не хватать, и мертвых начали вывозить в простых, наскоро сколоченных ящиках, а то и просто на телегах, по несколько на каждой в сопровождении «мортусов» в их мрачных одеяниях и со зловещими крючьями. По Москве под заунывный беспрестанный звон погребальных колоколов тянулась бесконечная вереница таких телег.

В Москве царила паника. Один из врачей, боровшихся с эпидемией, Г. Лерхе писал в то время: «Невозможно описать ужасное состояние, в котором находилась Москва. Каждый день на улицах можно было видеть больных и мертвых, которых вывозили. Многие трупы лежали на улицах: люди либо падали мёртвыми, либо трупы выбрасывали из домов. У полиции не хватало ни людей, ни транспорта для вывоза больных и умерших, так что нередко трупы по 3-4 дня лежали в домах».

В этих условиях толпы людей собирались у чудотворной Иконы Боголюбской Богоматери у Варварских ворот Китай-города. Архиепископ Амвросий, понимая, что скопление народа в одном месте способствует распространению заразы, запретил молебны. 15 сентября архиепископ приказал запечатать короб для приношений Боголюбской иконе, а саму икону убрать — во избежание скоплений народа и дальнейшего распространения эпидемии.

В ответ на это по набату толпа восставших разгромила Чудов монастырь в Кремле. На другой день толпа взяла приступом Донской монастырь, убила скрывавшегося в нём архиепископа Амвросия, принялась громить карантинные заставы и дома знати. Генерал-поручику Еропкину пришлось применить силу. После трёхдневных боёв бунт был подавлен. Более 300 участников были отданы под суд, 4 человека повешены: купец И. Дмитриев, дворовые В. Андреев, Ф. Деянов и А. Леонтьев (из них трое — главные виновники убийства Амвросия), 173 — биты кнутом и отправлены на каторгу.

Восстание стало поводом для волнений в окрестностях Москвы.



Собственно уровень интеллекта толпы с тех пор не изменился ни на йоту. Очень показательная история и, главное, повторяется с завидной регулярностью, то тут то там.

Ну и еще интересное, в контексте изучения исторического водопровода: Эпидемия также особенно обострила вопрос о водоснабжении города (вода была привозная, но почти все водовозы либо разбежались, либо умерли), и Екатерина II, следуя наказам москвичей, 28 июня 1779 года подписала указ о строительстве московского водопровода.

Интересно, что я изучал достаточно много материалов про историю московского водопровода, но упоминание этого момента вижу впервые.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

slava_mayskiy: (Default)
slava_mayskiy

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 08:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios